Pelajaran 4: Kuliner Khas Betawi (Gado-Gado)

 

                                                KULINER KHAS BETAWI (GADO-GADO)

 

 Seperti kuliner di berbagai daerah, kuliner Betawi juga memiliki ciri khas citarasa yang berbeda dari kuliner yang lain. ciri khas citarasanya, yaitu memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit manis. salah satunya gado-gado.Gado-gado merupakan kuliner khas Betawi yang memiliki citarasa tersebut.

Perhatikan gambar di atas! Gambar tersebut adalah gambar kuliner khas Betawi (gado-gado).  Apakah kamu tahu cara membuat gado-gado? temukan jawabannya dengan mempelajari materi bab ini.

 A Asal Usul Kuliner Khas Betawi

            Belum dapat diketahui asal gado-gado. belum ada  yang tahu pasti asal usul makanan ini.  Kata  gado-gado sendiri dapat ditemukan kan di kamus besar bahasa Indonesia ( KBBI).  Menurut KBBI, gado-gado  adalah makan yang terdiri atas sayur-Sayuran, kentang, tempe, tahu,  telur rebus, dan lain-lain diberi bumbu sambal kacang, dan sebagainya.  Nama  gado-gado berasal  dari kata digado  yang merupakan istilah makanan yang tidak dimakan bersama nasi. ada juga yang   mengartikan  gado-gado, yaitu macam-macam.  maksudnya disini bahwa sayur yang digunakan untuk membuat gado-gado berasal dari macam-macam sayuran.

            Ada  beberapa pihak menganggap  gado-gado sajian khas Betawi.  Hal ini disebabkan karena pada sekitar 1940- 1950 ada lagu yang sangat populer berjudul gado-gado Betawi yang dipopulerkan oleh Ivo Nelakreshna.  Saat ini gado-gado tidak hanya dapat kita jumpai di daerah Betawi atau Jakarta, tetapi keberadaannya sudah dapat kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia. dalam acara kuliner baik di dalam maupun di luar negeri, gado-gado sering disajikan untuk memperkenalkan kuliner khas Indonesia.

 

B.  Membuat Kuliner Khas Betawi (Gado-Gado)

            Seperti yang telah kalian ketahui gado-gado merupakan makanan yang berupa sayur-sayuran yang dicampur menjadi satu dengan bumbu kacang disertai dengan irisan telur. Ciri khas gado-gado yaitu menggunakan sayur-sayuran yang masih mentah kecuali kentang dan telur rebus. walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol juga direbus air panas. ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas. selain itu, ciri khas kuliner Betawi memiliki rasa yang gurih dan sedap.

            Adapun sayur-sayuran yang dipakai  biasanya adalah sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge. sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun, tomat, Kentang rebus yang diiris, telur rebus, serta tempe dan tahu yang sudah digoreng.

            Untuk membuat bumbu kacang, yaitu menggunakan kacang tanah yang telah dihaluskan. Adapun untuk membuat saus gado-gado, yaitu dibuat dari Kentang rebus dan bumbu kacang yang dimasak secara bersamaan yang di atasnya ditaburi dengan bawang goreng. sebagai pelengkap di atasnya ditambahKan emping dan kerupuk.

            Ada dua varian bumbu atau saus gado-gado yang digunakan. Varian yang pertama, yaitu bumbu kacang yang di ulek secara manual. varian yang kedua, yaitu bumbu yang sudah dipersiapkan dalam jumlah yang banyak dan tinggal di siram di atas sayuran yang telah disiapkan. varian yang pertama lebih segar (fresh)  dan lebih eksklusif dengan menambah cabe, kencur, jeruk purut sesuai selera.

            Berikut ini alat, bahan, dan langkah-langkah membuat gado-gado

  1.  Alat Dan Bahan

a.     Cobek dan ulekan

b.     Selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge secukupnya,

c.     wortel, mentimun, dan tomat diiris,

d.     kentang dan telur rebus

e.     tempe dan tahu

   Bahan-bahan untuk bumbu kacang yaitu kacang tanah digoreng, bawang putih, cabe, kencur, Jeruk Purut, air asam jawa, dan garam halus. Adapun saus gado-gado terdiri atas bumbu kacang dan Kentang rebus. Bahan pelengkapnya terdiri atas bawang goreng, emping, dan kerupuk.

 

2.  Cara Membuat Bumbu Kacang

Semua bahan yang telah disiapkan untuk membuat bumbu kacang dihaluskan menggunakan cobek dan ulekan.

 

3.  Cara Membuat Saus Gado-Gado

Bumbu kacang yang telah jadi dicampur dan dihaluskan bersama kentang yang telah direbus.

 

4.  Cara Membuat Gado-Gado Betawi

a.    Potong kecil-kecil sayuran kemudian direbus dalam air mendidih 3 sampai 5 menit

b.    Iris tahu dan tempe dengan potongan dadu kemudian digoreng

c.    Sajikan semua bahan yang telah disiapkan dalam sebuah piring beserta tempe dan tahu yang telah digoreng

d.    Bumbu kacang hingga menutupi semuanya

e.    Aduklah hingga rata

f.     Sebagai pelengkap tambahkan bawang goreng diatasnya, telur rebus, dan kerupuk

 

Comments