KULINER KHAS BETAWI (GADO-GADO)
Seperti kuliner
di berbagai daerah, kuliner Betawi juga memiliki ciri khas citarasa yang
berbeda dari kuliner yang lain. ciri khas citarasanya, yaitu memiliki cita rasa
yang gurih dan sedikit manis. salah satunya gado-gado.Gado-gado merupakan
kuliner khas Betawi yang memiliki citarasa tersebut.
Perhatikan gambar di atas! Gambar tersebut adalah gambar kuliner khas Betawi (gado-gado). Apakah kamu tahu cara membuat gado-gado? temukan jawabannya dengan mempelajari materi bab ini.
Belum dapat diketahui asal gado-gado.
belum ada yang tahu pasti asal usul
makanan ini. Kata gado-gado sendiri dapat ditemukan kan di
kamus besar bahasa Indonesia ( KBBI). Menurut
KBBI, gado-gado adalah makan yang
terdiri atas sayur-Sayuran, kentang, tempe, tahu, telur rebus, dan lain-lain diberi bumbu
sambal kacang, dan sebagainya. Nama gado-gado berasal dari kata digado yang merupakan istilah makanan yang tidak
dimakan bersama nasi. ada juga yang
mengartikan gado-gado, yaitu
macam-macam. maksudnya disini bahwa
sayur yang digunakan untuk membuat gado-gado berasal dari macam-macam sayuran.
Ada beberapa pihak menganggap gado-gado sajian khas Betawi. Hal ini disebabkan karena pada sekitar 1940-
1950 ada lagu yang sangat populer berjudul gado-gado Betawi yang dipopulerkan
oleh Ivo Nelakreshna. Saat ini gado-gado
tidak hanya dapat kita jumpai di daerah Betawi atau Jakarta, tetapi
keberadaannya sudah dapat kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia. dalam
acara kuliner baik di dalam maupun di luar negeri, gado-gado sering disajikan
untuk memperkenalkan kuliner khas Indonesia.
B. Membuat Kuliner Khas Betawi (Gado-Gado)
Seperti
yang telah kalian ketahui gado-gado merupakan makanan yang berupa sayur-sayuran
yang dicampur menjadi satu dengan bumbu kacang disertai dengan irisan telur. Ciri
khas gado-gado yaitu menggunakan sayur-sayuran yang masih mentah kecuali
kentang dan telur rebus. walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga
kol juga direbus air panas. ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan
uap air panas. selain itu, ciri khas kuliner Betawi memiliki rasa yang gurih
dan sedap.
Adapun
sayur-sayuran yang dipakai biasanya
adalah sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol,
kacang panjang, dan taoge. sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun, tomat,
Kentang rebus yang diiris, telur rebus, serta tempe dan tahu yang sudah
digoreng.
Untuk
membuat bumbu kacang, yaitu menggunakan kacang tanah yang telah dihaluskan.
Adapun untuk membuat saus gado-gado, yaitu dibuat dari Kentang rebus dan bumbu
kacang yang dimasak secara bersamaan yang di atasnya ditaburi dengan bawang
goreng. sebagai pelengkap di atasnya ditambahKan emping dan kerupuk.
Ada
dua varian bumbu atau saus gado-gado yang digunakan. Varian yang pertama, yaitu
bumbu kacang yang di ulek secara manual. varian yang kedua, yaitu bumbu yang
sudah dipersiapkan dalam jumlah yang banyak dan tinggal di siram di atas
sayuran yang telah disiapkan. varian yang pertama lebih segar (fresh) dan lebih eksklusif dengan menambah cabe,
kencur, jeruk purut sesuai selera.
Berikut
ini alat, bahan, dan langkah-langkah membuat gado-gado
- Alat Dan Bahan
a. Cobek dan ulekan
b. Selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan
taoge secukupnya,
c. wortel, mentimun, dan tomat diiris,
d. kentang dan telur rebus
e. tempe dan tahu
Bahan-bahan
untuk bumbu kacang yaitu kacang tanah digoreng, bawang putih, cabe, kencur,
Jeruk Purut, air asam jawa, dan garam halus. Adapun saus gado-gado terdiri atas
bumbu kacang dan Kentang rebus. Bahan pelengkapnya terdiri atas bawang goreng,
emping, dan kerupuk.
2.
Cara Membuat Bumbu Kacang
Semua bahan yang telah disiapkan
untuk membuat bumbu kacang dihaluskan menggunakan cobek dan ulekan.
3.
Cara Membuat Saus Gado-Gado
Bumbu kacang yang telah jadi dicampur
dan dihaluskan bersama kentang yang telah direbus.
4.
Cara Membuat Gado-Gado Betawi
a. Potong kecil-kecil sayuran
kemudian direbus dalam air mendidih 3 sampai 5 menit
b. Iris tahu dan tempe dengan
potongan dadu kemudian digoreng
c. Sajikan semua bahan yang
telah disiapkan dalam sebuah piring beserta tempe dan tahu yang telah digoreng
d. Bumbu kacang hingga menutupi
semuanya
e. Aduklah hingga rata
f. Sebagai pelengkap tambahkan
bawang goreng diatasnya, telur rebus, dan kerupuk

Comments
Post a Comment